数字交通发展报告(2017)发布

时间:2018-12-05 08:26  来源:交通运输部网站  作者:cniot  点击:

为落实党的十九大作出的“网络强国、交通强国、数字中国”战略部署,贯彻习近平总书记关于建设“数字中国”的重要指示,以《数字经济发展战略纲要》为指导,推动互联网、大数据、人工智能和交通运输行业深度融合,交通运输部综合规划司联合部科技司、公路科学研究院和规划研究院发布了《数字交通发展报告(2017)》。

报告通过大量典型案例,直观反映了2017年我国数字交通的总体发展状况,展现了基础设施、便捷出行、高效物流、行业治理等方面数字交通发展成效,涵盖智慧公路、自动驾驶、智能公交、智慧港口、智慧机场、智能铁路等众多新技术、新业态热点应用。报告主要内容分为三部分,第一部分聚焦政策,梳理了促进我国数字交通发展的战略性、指导性文件;第二部分聚焦应用,总结2017年数字交通发展的热点应用与先进技术;第三部分聚焦标准,列举了交通运输信息化领域相关的标准。

报告提出,随着新一代信息技术与实体经济深度融合,数字经济正成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的新经济动能,我国数字经济发展已经进入快车道,前景广阔,发展潜力巨大。交通运输行业正处于由 “交通大国”迈向“交通强国”,实现高质量发展的关键时期。数字交通是数字经济发展战略的重要领域,是交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展的新阶段,是交通强国建设的有力支撑。

报告表明,2017年各地重视并积极推动数字交通发展,通过互联网技术与传统交通的深度融合,提升交通运输管理能力,为人们提供更为智能、精准和个性化的交通出行服务。网约车、共享单车等新业态引领世界潮流,无车无船承运创新物流组织模式;高速公路不停车收费系统全国联网,用户总量已达6000余万,是全国联网初期的5.5倍;铁路、民航形成全国联网售票服务能力,智慧公路、智慧港口、数字航道、智能公交、骨干物流信息平台等快速推进,自动驾驶等人工智能技术加快布局,在培育产业、扩大就业、改善管理、提升服务、降本增效等方面成效显著,已经成为数字经济的重要增长极和代表性行业。

报告提出,推动我国数字交通深入发展,需要政府、研究机构、企业等多方共同努力,加强统筹协调,强化新技术应用研究和标准体系建设,加快政策创新,共同推动我国数字交通持续、健康发展。