甘肃:全省首家“智慧云”办税服务体验中心启用

时间:2018-12-05 08:22  来源:甘肃日报  作者:cniot  点击:

近日,我省首家“智慧云”办税服务体验中心在陇西县正式启用。在陇西县政务服务中心,纳税人通过全省第一个办税机器人“可乐”的语音互动引导,便可以自助办理几乎所有的涉税业务,体验“只进一门、集成服务”的税务服务。

据了解,“智慧云”办税服务体验中心由VR(虚拟现实)智能办税体验区、纳税人直播间、智慧云桌面、自助办税区域和24小时自助办税服务区五大模块组成。其中,VR智能办税体验区引入全国领先的可以创建和体验虚拟世界的VR智能办税体验系统,能够自动引导纳税人按办税业务流程进行操作和体验,加深了用户对办税业务及流程的理解和记忆。纳税人直播间,可以通过投屏和讲解让纳税人分享涉税资料和涉税信息,并通过网络直播功能传播最新的税收政策和涉税疑难点。“智慧云”桌面,提供一站式桌面云方案,可以办理几乎所有的网上办税业务。24小时自助办税服务区,可以填补办税窗口“8小时”之外的服务盲区,尤其为住宿业、餐饮业和行业旺季忙于经营的纳税人办税提供方便。

“智慧云”办税服务体验中心的启用,是定西市税务局围绕办税“难点”和“痛点”,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革的结果。目前,该局通过稳步推进“互联网+”办税服务,积极拓展多元化办税渠道,已形成“以网上办税为主,移动办税、自助办税为辅,实体办税服务厅兜底”的办税服务格局,以及“线上线下合一、前台后台畅通、纵向横向联动”的纳税服务新模式。全市已开通电子税务局2万余户,关联2.8万余户纳税人(缴费人);手机APP移动终端办税注册1.03万余户,92%的注册户通过APP系统进行申报移动办税。